Italie
L'Italie est un paradoxe. D'une part, presque tout le monde sait qu'il s’agit d’un pays produisant de fantastiques vins. D'autre part, l’offre que la « Botte » propose n’est pas bien connue et donc mal aimée. Vintology veut changer cela, et faire découvrir au grand public les combinaisons infinies de saveur offertes grâce aux divers sols, altitudes, températures et climats italiens.
Ici aussi, c’est la culture grecque et plus tard la culture romaine qui sont à l’origine de ce paysage viticole varié. Et tout comme les Français, les Italiens ont eux aussi finalement établi des règles garantissant l'origine, le rendement et les méthodes de production du vin. Cela a conduit à une répartition en 20 régions viticoles et une classification à quatre niveaux.
Tout d'abord, vous avez le Vino da Tavola (vin de table) et les vins IGT (Indicazione Geografica Tipica) avec indication obligatoire de l'origine sur l'étiquette. Puis, vous trouvez les vins DOC et DOCG, qui suivent des règles de plus en plus strictes vis à vis de l'origine, la production et le rendement. Cela correspond au volume produit proportionnellement à la superficie du vignoble.