Pinot noir

Le Pinot Noir a sans aucun doute largement contribué à la renommée mondiale de la région Bourgogne. C’est un cépage très ancien à l'origine de la grande famille des Noiriens. Le Chardonnay, l’Aligoté et le Gamay en sont les descendants directs.

Mais, le Pinot Noir est également un cépage mystérieux et complexe. Il se traduit par toute une palette de saveurs et d’expressions, en fonction du sol dans lequel il est cultivé. Le Pinot Noir peut aussi bien produire des vins denses, charnus qu'élégants et délicats. Nos différentes séances de dégustation en Bourgogne ont conduit à peu de caractéristiques communes entre les différentes appellations du Pinot Noir.

Dans sa jeunesse, les saveurs varient de fruits rouges frais à notes épicées et notes brûlantes. Au fil du temps, vous pouvez mieux isoler les fruits. Le vin développe des arômes exquis de sous-bois et d'autres notes plus animales. Les tanins sont délicats dès le départ. Ils s'assoupliront avec le temps.

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