Pecorino

Le cépage Pecorino, aussi appelé cépage mouton est un cépage italien originaire de la région des Marches / Abruzzo. Le Pecorino doit son nom aux moutons des fermiers italiens, qui prenaient le raisin pour une friandise (Pecora signifie mouton en italien).

Sa peau fine rend le Pecorino très sensible aux variations climatiques et aux maladies. Pour cette raison, il ne se cultive pas facilement. Vers les années 1900, le cépage a d’ailleurs disparu de la viticulture.

Au début des années quatre-vingt du siècle dernier, une vieille vigne de Pecorino a été découverte près d’Arquata del Tronto. Producteur, explorateur et amoureux du vin, Guido Cocci Grifoni décida donc de commercialiser un vin constitué à 100% de Pecorino.

Aujourd'hui, le Pecorino est, avec son fruit jaune et ses touches minérales distinctes, un vin original. Il continue d'être un cépage produit à petite échelle sur le grand marché du vin, mais avec un très beau nez et un très bon goût!

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