Dolcetto
Il est appelé "le petit doux" parce qu'il a naturellement une faible acidité. Après le Barbera il s’agit du cépage rouge le plus commun du Piémont. Il est particulièrement pratique pour les viticulteurs, car il mûrit beaucoup plus rapidement que le Nebbiolo ou le Barbera et est donc généralement planté sur les versants exposés au nord. Ce vin offre des tanins fins et des arômes de fruits frais. Destiné à être consommé deux ans après la mise en bouteille.
Les vins Dolcetto sont connus pour leurs arômes de cerise noire et de prune avec de la réglisse, et un arrière-goût amer caractéristique rappellant le goût des amandes. Bien que le nom fasse penser à des vins doux, ces vins sont généralement secs. Le type de tanin contribue à donner un arrière-goût amer caractéristique. Les raisins Dolcetto à la peau violet foncée ont une teneur élevée en anthocyane et ont seulement besoin d'un temps de macération court avec la peau afin de produire un vin de couleur foncée.