Chianti Classico

Chianti Classico est la région la plus ancienne et la plus authentique du Chianti.  Cette petite zone produit des vins depuis l’époque étrusque. Le nom est très répandu, la qualité admirée.

Nous reconnaissons le Chianti Classico de par le Gallo Nerro sur son étiquette, le coq noir sur un fond d'or. Selon la légende, Florence et Sienne se sont toujours disputées pour la région du Chianti. C’est au 13ème siècle qu’une course de chevaux entre chevaliers a mis fin au conflit. A l'aube, un coq noir s’est mis à chanter sur le lieu de rencontre des chevaliers. Cet endroit détermina la limite entre les territoires.

Le Chianti Classico ne comprend que 14 municipalités, réparties entre Florence et Sienne. Greve, Castellina, Gaiole et Radda font parties de la région du Chianti. San Casciano se trouve à Val di Pesa,  Tavarnelle Val di Pesa à Florence. Une partie des territoires de Castel Nuevo Berardenga, de Barberino Val d'Elsa et de Poggibonsi dans la province de Sienne complète le club.

Il ne suffit donc pas de produire dans la région du Chianti pour se voir attribuer l'appellation tant convoitée, Classico. Il existe des règles strictes. L’assemblage contient toujours 80% de Sangiovese, le raisin du terroir. Pour les 20% restants on peut utiliser d'autres variétés locales telles que le Candiolo et Colorino ou des classiques internationaux tels que le Merlot et le Cabernet Sauvignon.

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